Alliaire officinale ou Herbe à ail

Alliaria petiolata



"Ses graines peuvent servir de substitut à la moutarde noire dans l'élaboration du condiment du même nom (moutarde). Les jeunes feuilles mélangées dans une salade apportent un léger goût d'ail. On peut également l'employer dans du beurre ou en faire du pistou.

 Des graines de cette plante sous forme de phytolithes ont été identifiées dans des dépôts de nourriture sur des poteries préhistoriques. C'est la première preuve directe de l’utilisation d'une épice dans la cuisine en Europe entre 6 100 et 5 750 ans avant le présent." (Wikipedia)

 

"Au moyen-âge les feuilles d’alliaire officinal séchéés étaient parfois prisées, comme on le fera par la suite avec le tabac.
Elle était autrefois consommée pour lutter contre la bronchite, l'asthme et l'eczéma, et en application externe, elle apaisait les plaies mineures, aidait les problèmes cutanés lents à guérir, les rhumatismes et la goutte."

(bleunwennature.canalblog.com)

 

Photos : AvB